«Как важно, как нужно, порою с утра, настроиться всем на антенну добра!» -казалось бы, нет ничего проще. Но груз проблем, багаж неудач, чемодан невезения пригибают к земле, и настроиться на антенну принятия и транслирования добра не всегда получается. Давайте попробуем вместе сонастроиться, а рекомендации детского телефона доверия будут Вам в помощь.
Что такое психологический настрой?
Настрой – это внутренняя сила с доброжелательным намерением на использование трудностей и умением радоваться успешностям. Трудности для того и приходят в нашу жизнь – с целью научения нас, именно поэтому трудности и надо использовать как возможность понять, где и что человек не доделал до успешного результата. А вот радоваться успешностям такая же необходимая составляющая психологического настроя – радоваться победам и успехам надо непременно не только самому, проживая торжественность момента, но и делясь с другими своими победами. Алгоритм настроя – это порядок действий, который поможет выстроить систему настроя.
Каким образом можно психологически настроиться?
Суть проблемы психологического настроя на учебный год состоит в том, что, отдыхая в отпуске, то есть в зоне комфорта, мы максимально расслабляемся, меняем сферу занятости и получаем много удовольствия. А вот восприятие учебного года у нас связано с зоной обязанностей, и это уже вызывает напряжение и тревогу. Поэтому необходимо сделать плавный, гибкий переход из отпуска в учебную (трудовую) деятельность. Это и есть - адаптация с погружением. И самое первое, что нужно сделать, это «закрепить», прочувствовать радости и удовольствия своего отдыха: фотографиями, рассказами о своих впечатлениях, может быть привезенными сувенирами, или выращенными на грядке «достижениями» - пусть они всегда будут у вас перед глазам, так вы сохраните вокруг себя счастливые моменты ушедшего лета. Будете посматривать и наслаждаться памятью о них. И более того, наметьте себе, как вы будете отдыхать в следующем отпуске, на праздниках, а может и выходных днях. Расставьте себе зоны комфорта в учебный (трудовой) период. В жизни это называется этапностью: этап труда и этапы отдыха. Всегда помните об этом.
Что следует предусмотреть в начале учебного года, что может помочь в сохранении здоровья физического и психического?
В жизни каждый человек очень богат: ресурсами, возможностями, способностями. Просто иногда находясь под влиянием негатива, мы забываем о них, и начинаем себя жалеть, а, следовательно, страдать. Ресурсы – это жизненные опоры человека, благодаря которым мы можем быть успешными и счастливыми. Даже наше рабочее место (учреждение), школа в частности может быть нашим ресурсом. Самое главное, рассмотрите свою мотивацию, почему Вы работаете именно здесь? Что дает Вам эта работа? Может Вы реализуете здесь свою миссию по жизни – служение другим, может это финансы, позволяющие быть Вам материально состоятельными, может это удобный график работы, или работа рядом с домом, или хороший коллектив, или руководство. Смотрите, сколько много может быть ресурсов, которые помогут Вам воспринимать работу не как бремя, а как еще одну зону комфорта, которая столько дает. Рассмотрите свою работу, и свою жизнь с точки зрения наполнения: баланс нагрузки (труда) и отдыха категорически! необходим! Подскажем вам для этого интересное упражнение из тайм менеджмента, называется «Три 888».Нарисуйте круг, поделите его на три секции, в каждой секции пропишите по 8. Одна 8 – это ваш сон, он нам необходим, чтобы мы могли поддержать свое психосоматическое здоровье. Вторая 8 – это время для деятельности, труда. А вот третья 8 – в нее входит все остальное: и как вы до работы или с нее домой добираетесь (пешком, хотя бы три остановки позвольте себе), и домашние дела, и забота о себе. Распишите эту 8 как есть сейчас и что вы хотите в нее добавить. Обязательно: время для вашего совершенствования, освоения чего-то нового, время для общения, для отдыха, для удовольствия.
Семья – еще один, очень важный и нужный каждому человеку ресурс. Помогите этому ресурсу состояться. Во-первых, организация прав и обязанностей, чтобы не было у одного только обязанности, а у другого только права. В семье – все есть у каждого, все заботятся друг о друге. Домашние обязанности согласно желаниям и возможностям, и детей (членов семьи) научите самостоятельности и ответственности, и себе снизите нагрузку. Выделите время для совместного времяпровождения, которое также «работает» на сплочение членов семьи. Может быть это будет еженедельный поход в бассейн, или выезд в парк на природу, или совместная готовка воскресного ужина, или просмотр фильмов, мультиков (с обсуждением – выслушиванием детей и озвучиванием вашего мнения), или поиграть вечером всем вместе, получая удовольствие от эмоций друг друга. Любовь, принятие, поддержка – двусторонний процесс, заботясь о друг о друге, учимся выражать любовь и поддержу, и словами, и поступками.
Ресурс ценный и неиссякаемый – это Вы сами. Учитесь заботиться о себе, находить время для отдыха. Только отдых должен быть правильным; просиживая в социальных сетях, листая ленту новостей, просматривая сериалы – вы не отдыхаете. Мозг Ваш работает, а правильнее будет сказать засоряется, загружается чаще негативом, нежели позитивом. Поможет научиться отдыхать упражнение «Отдых по системе 4-х раз»: 1 раз - от 20 до 60 минут в день покоя, умиротворения. Уединение в тишине, гуляние на природе, погружение в себя. 2 раз - от 3 до 12 часов в неделю в выходные, живем без цифрового мира (телефоны, социальные сети, телевизор, компьютер), пусть это будут Ваши любые любимые занятия, дающие удовлетворение и наслаждение. 3 раз - один раз в месяц – сутки или двое – смена места жительства – выехать в другой город на экскурсию, поход на природу, даже в гости можно съездить, затем пригласите гостей к себе. Укрепляет семейные связи и отношения. 4 раз - один раз в год от 20 дней отдых от всех и всего, перезагрузка, «очищение», новые цели и желания.
А если вдруг стресс? Какую помощь можно себе самому оказать?
Переходим в режим SOS.
Во-первых – промониторьте свое состояние, настроение. Произведите сканирование тела и души. Что думаете, что чувствуете, что является причиной мыслей и эмоций? Именно восприятие событий согласно нашим установкам, стереотипам иногда является причиной наших страхов и тревог. Никогда не бойтесь обращаться к специалистам, психологам на детский телефон доверия. Анонимно (не представляетесь и номер не определяется), конфиденциально (не разглашается содержание разговора и не записывается), круглосуточно (всегда!), бесплатно. Запомните сами и положите на видном месте для всех родителей и детей номер телефона 8 800 2000 122.
Во-вторых – информационный фильтр: на известия и на людей в том числе. Если есть люди в Вашем окружении, дрейфующие в негативном восприятии мира и себя, или люди, злоупотребляющие вами (манипуляторы) – ставьте им границы, защищайте свое право думать о себе. В-третьих – замедляемся, сокращаем режим многозадачности, который нас истощает, успевать все и всегда – невозможно! Возьмите себе это за аксиому. Успевать можно только то, что вам интересно и жизненно необходимо. Учитесь отказываться от навязанного Вам, или подсмотренного у других. В-четвертых - добавьте медитации, релакса; тишина и уединение – терапевтические инструменты уравновешивания и гармонии. В-пятых, транзакции себе и другим для себя: приятные комплименты, слова поддержки, яркие, вас радующие или расслабляющие цвета, звуки, вкусы, запахи. В-шестых – самый мощный ресурс помощи себе – это помощь другим. Проверьте – работает!
В острокризисной ситуации техника ТРУД – Т – температура (измените температуру своего тела: умойтесь холодной водой, или руки помойте, или ванну примите); Р – релаксация (напряжение и расслабление частей тела); У – упражнения (интенсивные физические); Д – дыхание (размеренное, диафрагмальное).
И помните! Где бы вы ни были, чтобы вы не делали – мы всегда рядом с вами. С искренними пожеланиями добра и благополучия.
Детский телефон доверия. А для взрослых, по их взрослым проблемам – областной телефон доверия 38 03 03.
3
Оценили 3 человека
4
Показать список поделившихся
305
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
Тема настроя на учёбу. Для специалистов
Видео от Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
10
Оценили 10 человек
3
Показать список поделившихся
568
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
А вот и видео на актуальную сентябрьскую тему
Для родителей и детей
Видео от Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
6
Оценили 6 человек
3
Показать список поделившихся
504
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
А вот и актуальный радио эфир. Психологический настрой на учебный год. Рекомендации детям и родителям
Психологический настрой на учебный год
49:52
12
Оценили 12 человек
10
Показать список поделившихся
567
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
Детский телефон доверия 8-800-2000-122
«Он мне так нравится, но сказать о своих чувствах я не могу», «Даже не смотрит на меня, как дать знать, что она мне нравится?» «Почему она так легко болтает с другими, а при моем появлении замолкает или уходит? Как я хочу быть ближе к ней! Что делать? Как добиться ее расположения?», «Он флиртует с моей подругой, а на меня не обращает внимания».
Трудно найти человека, которого не посещали бы подобные мысли. Ты влюблен, и это чувство нелегко держать в себе, но в то же время признаться в нем страшно. Даже если и решился, то как это сделать, чтобы не чувствовать себя неловко или еще хуже — не быть высмеянным? И как сказать, чтобы дорогой для тебя человек не посчитал признание глупой шуткой?
Но ждать, что он или она как-то сами догадаются о твоих чувствах, тоже невозможно. Ты не спишь ночами, листаешь инсту, смотришь часами на ее/его фото… Психологи детского телефона доверия, прослушав немало историй о влюбленности в твоем возрасте, собрали подсказки и советы о том, как заявить о своих чувствах.
Как признаться в своих чувствах, чтобы не выглядеть глупо | Телефон доверия 8-800-2000-122
4
Оценили 4 человека
Показать список поделившихся
359
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
Врачи Детям
КАК СТАТЬ СВОИМ В НОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ
В преддверии нового учебного года специалисты службы психологической онлайн-помощи ПомощьРядом.рф подготовили памятку, которая поможет подросткам адаптироваться в новом коллективе.
Кому-то из ребят предстоит перейти в новую школу, колледж, ВУЗ... Это значит – незнакомые люди, правила, обстановка. Волнительно и нужна поддержка.
Родителям рекомендуем бесплатный онлайн-ресурс "Как понять подростков?"- лекции, тесты, статьи о воспитании, взрослении и отношениях
#какпонятьподростков #психологиподросткам #помощьрядом #тынеодинпомощьрядом #фондпрезидентскихгрантов #врачидетям
5
Оценили 5 человек
2
Показать список поделившихся
245
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
Правила безопасности, которым нужно научить ребёнка. Часть 2
🟢Объясните, кого он должен слушаться, а кого нет, помогите ему понять, кто свои, а кто чужие. Научите его не стесняться просить помощи, если он потерялся, у того, кого можно просить: человека с ребенком, полицейского, охранника, работника места, где он находится, – продавца, кассира, уборщицы.
🟡Научите ребенка доверять себе, и если ему поведение чужого взрослого человека кажется необычным, не думать, что ему показалось, а принять меры к тому, чтобы защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи. Детям часто неловко: они боятся, что взрослый обидится, поймет, что ребенок его в чем-то подозревает, будет смеяться над ним.
🟣В ситуации, когда ребенок не садится в лифт с чужим человеком, если чужой говорит «Ты что, думаешь, я маньяк?», ребенок может поехать с ним. Это же касается знакомых взрослых, которые проявляют к ребенку необычный интерес: гладят, трогают за разные места – ребенок часто убеждает себя в том, что ему показалось, или просто не понимает, что происходит, но чувствует, что что-то не то.
8
Оценили 8 человек
Показать список поделившихся
603
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
Правила безопасности, которым нужно научить ребёнка. Часть 1
🟢На любые предложения говорить «нет» незнакомым людям. Если ребенку комфортнее просто уйти или сказать «Простите, мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми», научите его этому. Объясните, что он при этом не должен неловко себя чувствовать, это его право.
🟡Объясните, что взрослые люди должны просить помощи у других взрослых людей, а не у ребенка. Почти все родители, как мантру, повторяют «Не ходи с чужим дядей, что бы он ни предлагал – конфетку, котенка, куклу, телефон», но мало кто задумывается о том, что чужой дядя может не только предлагать, но и просить. Естественно, можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда сумку, но нельзя заходить в чужой подъезд.
Объясните, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого» и что доброжелательная молодая девушка все равно чужая. Ребёнок НЕ должен слушаться всех подряд взрослых. Это приводит к тому, что дети уходят с чужими людьми или открывают дверь незнакомому человеку, который строго потребовал ее открыть.
19
Оценили 19 человек
1
Показать список поделившихся
1.1K
Детский Телефон Доверия. Волгоградская область
Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Особое испытание для родителей девочек-подростков – их первая влюбленность и переживания, связанные с ней. Хочется уберечь их от разочарований и несчастной любви.
Для начала следует осознать важность этого вопроса. Именно от родителей зависит, сумеет ли дочь стать счастливым человеком, женой, матерью, будут ли её отношения построены на уважении, доверии, любви. Надеемся, что наши советы помогут вам решить эту задачу.
В помощь родителям: первая влюбленность дочери | Телефон доверия 8-800-2000-122
5
Оценили 5 человек
2
Показать список поделившихся
422
к предыдущим записям





